Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Архив Август, 2011

Дубы князя Владимира

Дубы князя Владимира

Только в пригородах и Лысогорском заповеднике часть дубов сохранилась. При том речь идет не о тысячелетних дубах, а об их младших пятисотлетних собратьях. Деревья, как правило, не охраняются, дупла не цементируются, деревья пропадают одно за другим. Сил общественных организаций не хватает, от государства помощи пока нет!

Груша князя Владимира

Груша князя Владимира

Согласно городским преданиям князь Владимир любил развлечься с полюбившимися ему «красными девицами» в селе Предславинское. Говорят, отдыхал князь под кроной этого дерева. По легенде, у тех, кто проведет ночь под кроной владимирской груши, мужская сила утроится!

Арсенальская пушка

Арсенальская пушка

Вход в станцию метро «Арсенальная»
Постаменту на Арсенальной площади, наверное, изначально не везло – сначала на него установили один из самых бездарных дореволюционных киевских памятников (монумент Искре и Кочубею – не пережил революцию), потом постамент вовсе собрались снести. Но в апреле 1923 г. в честь 5-й годовщины Октябрьской революции на него поставили пушку, участвовавшую то ли в октябрьском 1917-го, то ли в январском 1918-го большевистских восстаниях завода «Арсенал». Постамент украсила надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Мемориальная доска выпускникам военных школ

Мемориальная доска выпускникам военных школ

то напоминает послевоенную окопную лирику и современный фильм «Курсанты». Это правда войны и победы, которую отстояли ветераны.

Монастырское (просфорное) тесто

Монастырское (просфорное) тесто

Долгое время рецепт монастырского хлеба считался сверхсекретным, до сих пор в некоторых обителях не раскрыли всех «фирменных» тайн приготовления! Впоследствии киевляне сообразили, что к чему, хоть примерно.

Богатая юшка по-монастырски

Богатая юшка по-монастырски

Это блюдо готовили в богатых киевских монастырях и подавали для знатных гостей. Напоминала юшка скорее рыбную окрошку и пришла, как многие монастырские блюда, вероятно, из Греции

Постный борщ по – монастырский

Постный борщ по – монастырский

В Киеве, городе монастырей, многие рецепты из обителей со временем перекочевали в городское меню, в том числе знаменитый монастырский постный борщ. Готовили его как обычный, но более тщательно

Монастырский квас

Монастырский квас

Существовала любопытная народная примета – когда не могли потушить пожар старались добыть монастырского кваса, считалось, что он тушит любой пожар, а если кинуть в огонь обруч от бочки то пожар дальше не пойдет. (эх, забыли эту древнюю примету в скептичном XIXвеке, иначе Большой Пожар не уничтожил бы, наверно, за короткий срок половину Подола!)

Лаврское угощение

Лаврское угощение

В последствии, хлеб распространился не только на территории самой Лавры, но его еще раздавали паломникам лаврской пекарне, и не просто, а «с благословением», этот трогательный обычай «благословения хлебами» увы, забыт.

«Королевский» хлеб

«Королевский» хлеб

В своих воспоминаниях Г.Григорьев вспоминает о популярном в начале ХХв. пекаре по фамилии Злотник, прозванный хлебным королем. Он держал свою лавочку на углу Татарсой и Половецкой улиц.