Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Архив Октябрь, 2011

Плац-парадная площадь

Плац-парадная площадь

Сама же площадь, как ни что другое, демонстрировала гарнизонный статус Киева. Ее высокопарно именовали Марсовым полем. Однако, в отличие от других центральных площадей, по киевской, по свидетельствам современников, «никто не смел ни ездить, ни ходить». Огороженная с двух сторон канатами, снимавшимися только во время парадов и военных смотров, огромная площадь фактически представляла собой громадный плац, и, мягко говоря, не пользовалась большой любовью киевлян.

Усадьба Безбродько

Усадьба Безбродько

Одно из первых больших имений, во многом задавшее вычурный, барский стиль Липок, сама же усадьба, подобно волшебным дворцам из Тысяча и одной ночи, возникла, словно ниоткуда и также бесследно исчезла. Такова была судьба многих «фаворитских» состояний бурной и авантюрной екатерининской эпохи…

Имение Бегичева

Имение Бегичева

Легендарная усадьба, располагавшаяся в начале XIX над старой Ивановской дорогой (теперь Институтская улица), и одно время дававшее название будущей Инстиутской улице, принадлежала генералу Д.Бегичеву и пользовалась в Киеве репутацией места странного, почти мистического.

Собачья тропа (Собачка)

Собачья тропа (Собачка)

В нашем городе собачьи тропы обычно не замечают, пока они не вошли в черту активной застройки, а потом безуспешно с ними борются с помощью канатов, проволочных, железных, а затем бетонных заборов, которые все равно, привыкшие люди умудряются проломать.
И, все же, пожалуй, самая знаменитая, из всех киевских собачьих троп (возможно, в силу своей длинны), находилась в районе нынешней улицы Мечникова

Козье болото

Козье болото

Существует реальный стимул разобраться, а что же на этом самом Майдане было? Судя по упомянутым легендам, чуть ли не Гримпичская трясина, на которой только какой ни будь «собаки князя Владимира» и не хватало!

Перевесище

Перевесище

По любому, после т.н. батыевых времен, местный лес сильно поредел, а к XVII в. на старых картах на территории этого места уже больше пустырей и яров (урочищ) с кустарником, чем древнего леса, а потом она и вовсе стала именоваться Пески, осталось только название, в память о пристрастии наших предков к охоте

Пески

Пески

Так что, добравшись засветло до Песков, паломники, ходившие этими тропами в Выдубецкий монастырь или Лавру, уже почти были уверенны, что с ними «до брамы» ничего не случится, так что репутация у местности была не худшая, может оттого ее называли еще Светлые Пески. Хотя, возможно, повлиял просто желтый цвет киевских глиноземов

Евсейкова Долина (Евсейкин хутор)

Евсейкова Долина (Евсейкин хутор)

Согласно туристическим легендам упомянутого Евсея считают кем-то вроде основателя винокурения в Крещатой долине. Правда это или нет никто не знает, но винокурни здесь процветали вплоть до начала.XIXв.

Старая Ивановская дорога(Ивановский шлях, Лаврский шлях)

Старая Ивановская дорога(Ивановский шлях, Лаврский шлях)

Древний Ивановский шлях (происхождение названия пока не установлено), известный еще со времен Киевской Руси паломнический путь, который, по некоторым сведениьям, начинался у Лядских ворот старого города (находились в районе современной площади Независимости) и шёл к Киево-Печерскому монастырю.

Старая Васильковская дорога (Васильковский шлях)

Старая Васильковская дорога (Васильковский шлях)

Дорога из Киева на Васильков. Легендарный старинный шлях, один из трех “магистральных хайвэев”, которые начинались у городских ворот (совр. Майдан Независимости).