Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Архив Апрель, 2012

Сомы на Довбычке

Сомы на Довбычке

Сомы Довбычки вечны – как вечны метровые крысы в Московском метро или крокодил в Нью-йоркской канализации! Потому, что в каждом мегаполисе есть такие легенды – отголоски древних преданий и старых сказок.

Легенда о блудливых монашках

Легенда о блудливых монашках

Этот мрачный драйвовый сюжет облюбовали многочисленные авторы современных не очень исторических готических и любовных бестселлеров, которые, кажется тоннами и килограммами метет с Петровки современная молодежь (а что им, блин, еще читать!?). Оттого подобная дикая история ни у кого вопросов не вызывает – типа темное Средневековье!

Памятный знак древним венграм

Памятный знак древним венграм

Они шли очень долго, и за ними горела земля, копоть оседала на их доспехах и копоть была на их хлебе. Их жизнь была война и война казалась их судьбой. А они все шли куда глаза глядят – семь племен венгров, и три племени отпетых степняков-хазаров, которые неожиданно поверили, что их тоже где-то ждет обетованная земля!

Угорское урочище

Угорское урочище

В принципе, летопись данному событию посвятила одно предложение:«Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». Вот так украинцы впервые встретились с будущими соседями, и не только с этими, где-то рядом проходили и древние булгары!

Красный трахтир (Красный шинок)

Красный трахтир (Красный шинок)

Сначала, скорей всего, существовал небольшой казенный кабак у Васильковского шляха, в котором останавливались «согреть душу» подорожние да извозчики. Впоследствии предприятие расширилось и приобрело, правда, далеко не лучшую, славу.

Копырев конец

Копырев конец

Впоследствии Копырев конец облюбовали киевские князья. В XIIв. здесь находилась княжеская резиденция – Новый двор построенная князем Святославом Всеволодовичем, княжий Симеоновский монастырь, церковь св.Василия и даже самостоятельные укрепления, до недавнего времени Копырев конец был воистину Меккой для археологов.

Дмитриевский узвоз (спуск)

Дмитриевский узвоз (спуск)

Современные рассказы о забытом Дмитриевом спуске напоминают лихой квэст, с непонятным началом, неразведанным маршрутом и туманной легендой.

Дмитриевский монастырь

Дмитриевский монастырь

Историю этого загадочного монастыря-призрака в наше время уже подзабыли, а вот в XIXв. его поиски были любимым времяпрепровождением кладоискателей, археологов-любителей, романтических литераторов и, вообще, «просвещенных людей». Его местонахождение интересовало киевлян не меньше, чем расположение легендарного Китеж Града жителей Ладоги, тем более что монастырь казался все-таки более реальным.

Введенская нива (поле)

Введенская нива (поле)

Старинное название пустынной местности на окраине Евсейковой долины, которое большинство исследователей Киева отождествляют с современной Европейской площадью. Действительно, здесь в старинные времена вполне могло располагаться небольшое поле…