Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Архистраниг Михаил (Вратарь)

Архистратиг Мизаил (Вратарь)

Архистратиг Мизаил (Вратарь)

Майдан Независимости
Автор Михаил Кущ

Если кто помнит (а помнят многие) реконструкция Майдана Независимости 2001г. прошла по принципу «А по утру они проснулись…». Все было сделано так быстро, что киевляне даже не успели опомниться. То, что они узрели повергло жителей Города в такой шок, что многие не сразу заметили, что прежний скульптурный Архистратиг (Бэтмэн) отбыл «в далекий край у Донбасс», а на другом конце Майдана появилось новое изваяние Покровителя Города.

киевский герб XIXв.

киевский герб XIXв.

Эта скульптура больше походила на раскошную фреску эпохи Барокко или киевский герб со старых открыток. Постаментом для скульптуры послужили т.н. реконструированные «Печерские ворота». (вернее вольная копия Московских ворот Старой Печерской крепости).

ворота "Печерские" и Московские

ворота “Печерские” и Московские

Скульптуру нового Архистратига киевляне тут же окрестили Вратарем (или Культуристом). Говорят, своим грозным видом он, в свое время до смерти напугал эпатажного киевского мэра Л.Черновецкого, который с перепугу обозвал статую «каким то чертом» (правда потом от своих слов отказался). Представители церкви и подавно были не в восторге, и тут же потребовали заменить скульптуру. При том основной претензией стал даже не темный цвет Покровителя, и не «западническая» трактовка его образа, а… «откровенные мужские признаки» скульптуры, «ангел же есть сущность бестелесная»…

иконы украинского барокко

иконы украинского барокко

Хотя, если подумать, барочная традиция присуща Украинской земле не менее чем византийская, и темная бронза окислится в конце концов! Лично мне больше нравился скромный Бэтмэн как многим киевлянам,… Просто он органичней вписывался в Киевский дух, но это чисто субъективное…
А пока – представители церкви желают видеть на Майдане что-то абсолютно бестелесное, власти – что-то монументальное, а люди просто нечто, на что можно будет смотреть, Архистратиги, очевидно, будут меняться. Хотя, с другой стороны, каждый из них оставил свой след в наших душах, в воспоминаниях, на фотографиях, в непростой жизни Города эпохи вечных перемен.

Печерские ворота вечером

Печерские ворота вечером