Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Бабка с кравчучкой

Бабка с кравчучкой

Бабка с кравчучкой

Русановская набережная, 4
парк напротив магазина «Фуршет»,
Автор Анна Киселева
По инициативе Kiev fation park
Похожа тема бабулек увлекла автора всерьез и надолго. Вслед за патриархальной колхозницей, которая, почему-то присела в центральном парке (Бабця класична, парк Т.Шевченко), появилась вот такая скульптура. Некоторые видят в этом творении пародию на пафосную Родину-мать — расположение обязывает! Что-то есть — скульптура тоже «склепана» из металлических фрагментов, на голове шапочка, похожая на буденновку, а в руках, вместо меча — кравчучка с базарной курицей!
Что касается самого образа… Бабульки киевские — они разные. Здесь представлена порода истинно городских волевых старушек, слишком хорошо знающих, что столица слезам не верит. Это они во времена тотальных дифицитов первые занимали очереди в 5 часов утра, торговали сигаретами в лихие 90е, а посреди наступившей дороговизны способны найти копеечный колхозный рынок на окраине и притащить оттуда запас продуктов на месяц! Они не требуют жалости, привыкли рассчитывать на себя. Отнюдь не все они одиноки, у многих есть дети, внуки. Но, не вышли потомки в миллионеры, не тому их учили…

Бабка с кравчучкой

Бабка с кравчучкой

Честно говоря, я увидела в этой боевой бабке… свою соседку. Которая до сих пор голосует за коммунистов, но гордо именует сбор бутылок «мой бизнес», и даже проводит на эту тему что-то вроде коуча для пенсионеров. Лихо ездит с груженой тарой кравчучкой на третий этаж хрущебы. Способна высказать правду в лицо начальнику ЖЭКа, управдому и даже депутату. И вообще — сохраняет боевой комсомол задор, хоть выбыла из рядов ВЛКСМ лет 40 назад.  Всех учит жить, даже тех (и особенно тех!), кто этого совершенно не просит. Рассказывает как правильно вели себя женщины в «ее годы», но может в доверительной беседе вдруг вспомнить о шальном романе с красавцем-офицером. Да еще и на дискотеку пенсионеров сходить в Гидропарк и познакомится там с «таким приличным мужчиной»….

Бабка с кравчучкой

Бабка с кравчучкой

Эти железные бабки, вышли из страшных и драйвовых времен послевоенной голодухи,  песен про синий платочек, одних туфель на несколько лет, агитплакатов, комсомольских собраний, поездок на целину, ранний заработков, хрущевских перемен, пластинок «на ребрах», стиляг и  буги-вуг. При всем их морализме и доставучести — нам бы такой энтузиазм в наши отнюдь не преклонные годы!
А скульптору — успехов, ждем новых старушек!

Бабка с кравчучкой

Бабка с кравчучкой