Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Буддийская ступа (Японская пагода)

Японская пагода

Японская пагода

Буддийская ступа (Японская пагода)
Парк Киото. Станция метро Лесная.
памятный знак города-побратима Киото

Мало кто помнит, откуда взялось это восточное сооружение на окраине Киева, почти, что в лесу. Станция называется так не случайно – под боком лес, и, собственно конец города. А парк, имени города Киото состоит наполовину из прореженной сосновой рощи, этого самого леса. Возможно, дорогих японских гостей в свое время и впечатлил не тронутый цивилизацией ландшафт. По крайней мере, когда в 80е годы встал вопрос о месте парка и памятного знака города-побратима Киева, то выбрали именно эту живописную окраину – Лесной массив, станция метро Лесная. Ну и, японцы есть японцы – вместо булыжниковой стелы со стандартной табличкой насыпали маленькую горку, прозванную киевлянами Фудзя и установили буддийскую ступу. Планировался еще японский ресторан, но, вероятно, посмотрев на советский общепит, японцы решили не позорить гордое имя суши. До ресторана дело не дошло…

Японская пагода

Японская пагода

С тех пор многое изменилось. Советский общепит сменил макдоналдский фастфуд, станция метро Лесная обросла живописным «шанхаем» (увы, совсем не восточным), парк расширили…А задумчивый символ Киото, как и положено буддийской ступе, невозмутимо стоял возле своей маленькой Фудзи. У ее основания образовалась свалка пустых бутылок, вокруг собирались «самураи» с тоником – пивом, из ближайшего кулинарного училища, которые умели готовить суши, но не знали, что такое пагода. Но несколько старых сакур все равно из года в год роняли свой цвет весной, а маленький японский памятник волей-неволей вносил некоторую одухотворенность в спально-базарную атмосферу киевской окраины.

беседка в парке

беседка в парке

Новый поворот в судьбе запущенного лесопарка на задворках случился, опять таки, благодаря братской Японии. По случаю очередного побратимского юбилея сосновую рощу привели в порядок, починили лавки, на аллеях высадили сакуры. И, конечно, отреставрировали главную достопримечательность — потемневшую и покосившуюся Пагоду. Свалку под киевской Фудзиямой ликвидировали, пруд — почистили, даже иногда наливают в него воду. Так же этот нестандартный поэтический уголок обзавелся вполне японским мостиком, самурайской беседкой, более чем оригинальными каменными фонариками и неким подобием сада камней с парой крошечных бонсаев.

мостик
мостик

каменные фонари
каменные фонари

Из этой поучительной истории напрашивается несколько выводов — первое – видимо мистический дзэновский дух не позволил Пагоде пропасть, ибо прекрасное — вечно. Второе – городские власти, если хочут, очень даже могут, особенно, когда в спину дышат не родные избиратели, а солидная восточная держава. И, наконец, третье — все таки здорово, что Пагода есть! Наверно во всех парковых зонах  достаточно унифицированных спальных массивов обязательно должно быть что ни будь эдакое свое, не такое,  как у всех…

Японская пагода
Японская пагода