Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Дом плачущей вдовы (часть 1)

Дом плачущей вдовы

Дом плачущей вдовы

Ул. Лютеранская, 23
Архитектор Е.П.Брадтман

Пожалуй, это здание не нуждается в особых представлениях – Дом плачущей вдовы входит в первую десятку самых знаменитых киевских домов, фигурирует во всех путеводителях, является одним из лидеров по количеству легенд. А его известных фотографий хватило бы на увесистый фотоальбом или отдельный сайт!
И все-таки, реальная история Плачущего дома не то чтобы неизвестна, как будто затерялась за дымкой романтических преданий и городских сплетен. И так – особняк был построен в 1908 г неким С.Аршавским. Судя по всему, он изначально планировался как фамильное гнездо. По крайней мере, купец второй гильдии гордо поместил на фасаде свою монограмму (переплетенные буквы AS – Сергей Аршавский).

балкон Дома Вдовы

балкон Дома Вдовы

Архитектурный стиль дома известен как ранний модерн или венский модерн, или рациональный модерн. Короче – модернее не бывает! Проект будущего здания был заказан Е.Бадтману – талантливому архитектору, известному своими нестандартными подходами и европейским вкусом. В архитектурной стилистике дома прослеживается популярное в начале ХХв сочетание новаторских, даже авангардных идей и элементов старинных зданий из прошедших эпох. В данном случае – эпохи Возрождения, именно такие дома – строгие и прекрасные в старину называли «каменицами»…

маскарон Дома Вдовы

маскарон Дома Вдовы

Но, все-таки, популярность Дому вдовы принес удивительный маскарон – скульптурное украшение фасада, в виде женского лица. Почему-то считается, что это изображение Медузы Горгоны. Не, знаю, по-моему, она больше похожа на печальную испанскую инфанту…
Как бы то ни было, существует предание, что эта характерная деталь была сделана по эскизу М.Врубеля. Пока данную легенду не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако, тонкий «врубелевский» лик в окружении старых ветвей действительно придает зданию оттенок некоего декадентского трагизма. Это впечатление усиливается после дождя, когда по цементному лицу текут потоки «слез». Недаром Дом плачущей вдовы называют еще «черной жемчужиной Липок» хотя, возможно, виной тому черные гранит и лабрадор, которыми отделано строение…

Дом плачущей вдовы
Дом плачущей вдовы