Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Industrial

 Indastriel

Indastriel

 

Лаврская1.
M-City (Мариус Варас).
В рамках фестиваля «Kiev Muralissimo».

Наверно один из самых знаковых райтеров, которых удалось привлечь организаторам фестиваля. Глядя на его работы можно поверить, что у человека есть архитектерное образование. В отличии от многих своих коллег, которые спешат заполнить любое пустое пространство на стене своей гениальной идеей, M-City явно продумывает, как будет смотреться граффити в сочетании в архитектурным ансамблем. В Киеве он создал сравнительно небольшую (по своим обычным масштабам) фреску на фасаде галлереи «Лавра».  Несколько стенсилов (M-City рисует только трафаретами) в индустриальном стиле, здорово смотрятся на кирпичной стене, правда такое впечатление, что райтер глотнул вдохновения, проезжая печерские заводы и купола Лавры его впечатлили уже мало…

фреска M-City (Мариус Варас) в Польше

фреска M-City (Мариус Варас) в Польше

Что касается стиля, в котором выполнены муралы, чем то он неуловимо напоминает яркую, сочную, наивную живопись 50-60г ХХв. Тот самый авангардный стиль, который кажется, захлебывался от радости по поводу всего, что есть на свете –  заводы,  машины,  птицы, деревья, города все буквально пело и кричало. Короче – ранний поп-арт, отразивший ощущение свободы и перемен  нового послевоенного мира. Еще это напоминает детские книжки и комиксы. Тоже неспроста – и на западе и в Союзе многое не сбылось, и тогдашние художники ушли в детскую литературу, в комиксы,  продолжая там создавать свой счастливый мир

процесс работы над муралом

процесс работы над муралом

Несколько поколений детей выросло на этих книгах, и вот новая волна поп- арта выплеснулось на городские стены. И в ней все те же четкие образы, те же поставленные ребром проблемы, которые должны решаться прямо сейчас. Наверно этот стиль все-таки вечен – как послевоенные фильмы или битловские баллады…
Только в новой версии почему-то нет цвета – черно-белый стрит-арт в черно белом  современном городе. И, словно тайная надежда, что кто-то его все же раскрасит…