Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


История-быль об осокоре Рыльского

осокорь Рыльского

осокорь Рыльского

Эта старая киевская история больше похожа на городскую легенду, но, тем ни менее, это правда. Правда о всевластии украинских чиновников, о короткой памяти и о том, что даже в нашей стране один может быть в поле воином. Хотя бы, чтоб отстоять одно реликтовое дерево!
Говорят, на знаменитой аллее каштанов послевоенного Крещатика рос реликтовый осокорь (или тополь черный). Дерево было старым, корявым, но по-своему симпатичным, эдакий дедушка среди юных тогда еще каштанов.
Интересно, что осокори, как правило, растут возле воды, это мало напоминает современный пыльный Крещатик… Так что можно сделать вывод, что старое дерево еще помнило старинный Кловский ручей. По воспоминаниям старожилов, во время ливней дерево оживало, тянулось ветвями к мокрому асфальту, словно к забытой стихии. И, стоя рядом с ним, создавалось впечатление, что ты не в центре шумного мегаполиса, а на окраине чистого пруда.
Для киевлян дерево, пережившее войну, бомбежку, вырубку на дрова в голодные-холодные 40-е было чем-то вроде талисмана Крещатика. Особенно его любил известный украинский поэт М.Т. Рыльский. Уже потом выяснилось, что именно он был своеобразным покровителем реликтового дерева. Большинство киевских чиновников считало, что этот реликт только портит бодрый вид центральной улицы столицы советской Украины. Но М. Рыльский, пуская в ход все свое влияние депутата, академика и лауреата государственных премий, защищал осокорь от вырубки.
Увы, у этой правдивой легенды нет хэппи-энда, и старинный осокорь Рыльского не украшает до сих пор Крещатик. Его срубили сразу после смерти поэта в 1964г…