Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Конь Дала (Памятник шведским болельщикам)

Памятник шведским болельщикам

Памятник шведским болельщикам

угол ул. Прорезной и  Пушкинского сквера
Автор К. Скретуцкий

Этот синий мозаичный конь появился на пересечении центральных киевских улиц сразу после Евро 2012, отнюдь не троянский, скорее наоборот…
Наверно у каждой нации есть символы осточертевшие по-полной и доставшие до невозможности. Можно понять русских вспоминающих все кладези «великого и могучего» при одном упоминании о матрешках и балалайке. Или некоторых украинцев, которых начинает колотить при виде туристических раскладок с гетьманскими булавами, ляльками мотанками и полывьяными мисками. А с другой стороны – попробуй кто-то чужой сказать кривое слово, про эти самые символы, мало не покажется!

Даларна

Даларна

Таким вот всехдовтавшим, но так же –  самым любимым и узнаваемым туристическим символом Швеции является конь Дала. Что такое Дала? Северную провинцию Даларна многие называют «самой шведской Швецией». Здесь густые дремучие леса, добротные крестьянские дома с черепичными крышами, богатые полезными ископаемыми горы. Здесь «синее око Даларны» – озеро Сильян, через которое зимой проходит самая длинная в мире лыжная трасса. И не случайно именно в Даларне сохранились древние народные промыслы, в частности — вырезание конских фигурок. Как правило, это «семейная фирма» – муж режет, жена да старшие дети расписывают.

конь Дала
конь Дала

конь Дала
конь Дала

Говорят, именно отряды викингов принесли расписного «коника» в Европу, потом он пользовалась популярностью и в славянском мире. Ранее знаменитый конь был оберегом, вроде он восходит к восьминогому коню верховного скандинавского бога Одина. С приходом христианства коню лишние ноги обкарнали и он превратился в обычную игрушку. Хотя, не совсем, согласно легенде жил некогда в старину король, забывший древние традиции. И вот однажды у него заболел сын, и ничего ему не помогало, пока не привезли наследнику из дальнего края, где сохранилось еще давнее мастерство, деревянную лошадку. Королевич, естественно, сразу поправился, а король постановил впредь дарить такую игрушку каждому мальчику…

Евро 2012

Евро 2012

А какое все это имеет отношение к нам? Как известно, на футбольный чемпионат Евро2012г. в Киеве случилось шведское нашествие. Что ознаменовалось рекордным количеством выпитого пива, рекордной выручкой центральных кафе, рекордными кучами мусора в Гидропарке и самыми буйными варяжскими дружинами со времен князя Рюрика, в фан-зоне и не только. Если честно, сначала шведы тоже всех достали, но потом, когда они уехали стало грустно. Веселых шведов нам не смогли заменить ни темпераментные испанцы, ни итальянские тифози (которые оказались такими занудами!), ни другие фанаты. Тем более — именно благодаря шведам развеялись наши сомнения в состоятельности нашего праздника, Благодаря им мы вспомнили — как может гулять Киев!

варяжский гость
варяжский гость

Когда разобрали фан-зону, а тоска по празднику, частью которого были и шведские болельщики, дошла до предела, было решено… поставить им памятник. Сей памятник, наверно, стал самым банальным и предсказуемым — в честь шведов установили, конечно же, коня Дала, в цветах, конечно же, шведского флага, а изваял его, естественно, К. Сктетуцкий! Ну и что! Симпатичная синяя лошадка пришлась киевлянам по душе, все-таки напоминает о Евро и шведах…

шведские болельщики

шведские болельщики