Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Конец фестиваля (часть1)

Евромайдан студенческий

Евромайдан студенческий

Последние недели все как-то стало слишком серьезно. Незаметно и молниеносно! На Майдане уже не танцуют, там теперь готовят бинты, противогазы каски и коктейли Молотова. На Грушевского сутками горят шины с милицейскими автобусами, многие жители Центра перебираются к родственникам или на дачи. Те, кому ехать некуда, тщательно закупоривают окна, но едкий дым все равно просачивается… Участились сообщениях о репрессиях, эскадронах гопников, похищениях людей, раненых и погибших. Увы, пролилась первая кровь. Радикалы с Грушевского глядят уже злее, беркутовцы тоже, теперь они не простят…

 улица Грушевского

улица Грушевского

поминание погибших

поминание погибших

И чего теперече ждать нам — обычным киевлянам, не довольным, конечно, властью, но далеким от политики, уставшим от беззакония и вечного выживания, но не желающим гражданской войны, опьяненным неведомо откуда свалившейся свободой, и, как ни кто знающим, чем эта самая свобода у нас кончается?!
Мы проснулись в булгаковском Киеве, посреди гражданской войны. Правда пока какой-то виртуальной, похожей на компьютерную игру оффлайн, или — телесюжет из далеких стран. Война захватила Крещатик с улочками да многострадальную ул.Грушевского. А в Городе, как и в обществе — без перемен. Мы ходим на работу, по магазинам, сидим в кафе, тусим по клубам, на Днепре появились первые рыбачки. Мы как обычно смотрим футбол, сериалы, иногда — телерепортажи с нашей минигражданской войны. Даже неубиенная Киеврада умудрилась окопаться неподалеку от боевых действий и благополучно продолжает пилить остатки бюджета, с прицелом на новый «кошторис» – а что, праздники кончились, год начался…

баррикада Майдана

баррикада Майдана

Мы уже реже заходим на Майдан, кроме особо идейных. Опасно, и вообще – на войну идут крепко подготовившись и подумавши. Мы как-то забыли об отчаянном начале нынешней акции, о том, как шла от Михайловского колонна, где все как один. Рискуя смести на своем пути любую несправедливость. Или о ночном штурме с набатом Михайловского монастыря. Говорят, монах бивший в колокол стер за ночь руки в кровь. Тогда на главную площадь кинулась масса киевлян, включая аполитичных, русскоязычных и даже русских. Может проснулась генетическая память — вставать по набату? Или многих оскорбил уж слишком наглый наезд на людей, убеждения которых мы и не разделяем, но таких отчаянных!

блокпост

блокпост