Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Магдебургская колонна

Памятник Магдебургскому праву

Памятник Магдебургскому праву

Набережное шоссе
Архитектор – А.И. Миленский.
Так же называют Памятником Крещению Руси, Первым памятником князю Владимиру
Трудно себе представить что-то подобное этому киевскому монументу, который являлся одновременно памятником, часовней, колонной и… навесом над колодцем . Но все по  порядку.
Памятник Магдебургскому праву

Памятник Магдебургскому праву

Если серьезно, это место издавна считалось священным. Киевляне были уверены, что именно здесь крестились сыновья князя Владимира, а возможно, и весь киевский люд во время полноводья, когда Почайна сливалась с Днепром.
Памятник Магдебургскому праву

Памятник Магдебургскому праву

На месте расчищенного Крещатицкого ручья (так называемой криницы Владимира) была сооружена часовня. А в 1802 -1808 годах над часовней воздвигнута колонна. На колонне две благодарственные надписи- одна посвящена св Владимиру – крестителю Руси, вторая – АлександруI…
Дело в том, что на исходе Крещатого яра (а именно это место считалось его началом) происходили торжественные парады городского ополчения и народные гулянья. Приходилось все это на день Крещения Руси – 1 августа, что-то вроде старинного дня Киева. Торжественная часть сменялась гуляньями, которые раскидывались на половину Крещатого яра. Зная о наступлении имперских властей на городское самоуправление, городские власти решили воздвигнуть колонну, напомнив Александру I об его указе, подтверждающем станинное Магдебургское право Киева, т.е. статус города с частичным самоуправлением. Царю это напоминание очень не понравилось, он даже сместил киевского генерал-губернатора, но благодарственную колонну все же сносить не стал.
Памятник Магдебургскому праву

Памятник Магдебургскому праву

В дальнейшем остатки магдебургских свобод были отменены при Николае I. Крестные ходы были перенесены на 15 июля и начинались возле Софиевского собора.
Обветшавшая колонна начала приходить в упадок, превратившись потихоньку в обычный святой источник, окруженный не только благодарными паломниками, но и различными лавочками – церковными и не церковными, кучами мусора и прочими, как тогда говорили, «мерзостями». Начальство демонстративно игнорировало неугодный Магдебургский памятник. Пока не вспыхнул очередной скандал – одна из хозяек заведения прохладительных напитков и кваса открыла на задворках своей лавочки бордель. Мимо такого святотатства уже было трудно пройти. Воспользовавшись волной возмущения по поводу запустения Святого места, писатель А. Муравьев начал компанию за восстановление часовни. Большой вклад внес скрипач И. Демиденко, давший серию благотворительных концертов с целью сбора средств для реконструкции часовни. В 1861 г. восстановились Крестные ходы из разных монастырей к часовне.
Второй ремонт часовни планировался в начале XX-го века и пришелся как раз перед революцией. Впоследствии, колонну спасло ее местоположение, ее и не реставрировали, и не сносили. Забытую колонну решили, было, снести в 80-е годы ХХ века, но неожиданно реставрировали к 1500-летию Киева. С тех пор до наших дней с колонной не знают, что делать – передать православной церкви (а какого патриархата?), восстановить фонтан на святом источнике (опять же какому патриархату передать) или все же оставить в статусе общекиевской святыни.