Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Розовый замок (часть1)

Розовый замок

Розовый замок

(Дом барона Икскюль фон Гильденбанда)
Шелковичная, 19
Архитектор Н. Вишневский

Также известен как Розовая аптека, Готический дом,  Дом-костел, Дом барона. Да-да, еще один, наряду с «тезками» – на Ярославовом валу, 1 и ул. Володарского, 27, только совсем маленький…
Говоря об этом здании, вспоминается одна пьеса, в которой директор музея отчитывает не в меру завравшегося экскурсовода, а тот в отчаянии отвечает: «Вы не понимаете, это самый нудный особняк на свете! Самое выдающееся событие в его истории – это когда во время своего визита королева споткнулась на верхней ступеньке. Так ведь не упала!»

арка

арка

Да уж, только и королева в Розовый замок не захаживала, и ступеней на крыльце вовсе нет! А ведь такое можно нафантазировать, глядя на эдакое потрясающее готическое чудо с гербами и башенками! Но особых легенд о доме тоже не сохранилось, даже вездесущие киевские привидения обходили его стороной…

Розовый замок

Розовый замок

Не многое проясняют и прозвища — путаница с аптекой возникла в советское время. Дело в том, что ранее улица называлась Аптекарской, оттого на Липках появилась байка, что, дескать, сначала в доме жил барон, а после конфискации там открыли аптеку (на самом деле аптека располагалась на углу Шелковичной и Грушевского задолго до революции). Конечно же постройку загадочного дома приписывали выдающемуся архитектору, автору Дома с химерами В. Городецкому, некоторые видели сходство розового дома с Александровским костелом. Ну, предположим, не было  в Киеве ни одного  здания  в готическом стиле, которое бы ему не приписывали! Еще бытовало мнение, что все три дома барона построило семейство баронов Штигелей. Иногда замок в шутку называют Домом Барона Мюнгхаузена. И все, пожалуй..

фасад

фасад