Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Сухое варенье кондитеров Балабух

Изготовление «Сухого варенья» — прозрачных ломтиков фруктов многократно уваренных в сахарном сиропе, подсушенных и обкатанных в измельченном сахаре либо сахарной пудре было положено на промышленную основу в конце XVIII – в начале XIX столетий в Киеве. В настоящее время этому сладкому продукту соответствует привычное определение – цукаты. Традиция изготовления сиропов, варенья и цукатов существовала в Киеве давно. Еще в 1386 году сладости из Киева посылали на свадебные торжества литовского князя Ягайло. По достоинству оценила киевские сладости и Екатерина II, учредив своим указам с14 апреля 1777 года поставку цукатов к императорскому двору. Фактически до середины XIX века главной целевой аудиторией Киевского варенья были аристократы и придворная знать, данный факт широко освещен в литературных источниках того времени. В тоже время, рецепты Сухого варенья были по-прежнему народным достоянием. Производство варенья не рассматривалось в качестве серьезного бизнеса и оставалось спецзаказом для августейших особ либо уделом мелких предпринимателей.

Балабушки на ярмарке

Балабушки на ярмарке

Попытки городских властей обложить налогами изготовление и продажу сухого варенья, отнесших данный вид предпринимательской деятельности к кондитерскому ремеслу, вызвали в 30-е годы XIX столетия своеобразное протестное движение. Протестующие изготовители фруктовых сладостей во главе с Семеном Семеновичем Балабухой (1771—1853) принципиально отказались от уплаты 75-рублевого акциза в фонд Городской Думы, на основании того, что их промысел «никоим образом не относится к кондитерским заведениям, где, кроме разных конфект, продают шоколад, кофе и всяческий ликер, водку и вина». Данные события позволили Семен Семеновичу значительно популяризировать свою личность, укрепить свои позиции в муниципалитете, и как следствие, в дальнейшем добиться монопольных прав на изготовления Киевского Сухого варенья. Фамилия предпринимателя стала товарным брендом – сладкие цукаты именуют «Балабашками», а гости Киева стремятся привести их домой в качестве сувенира.

После смерти основателя «Киевского сухого варенья» Семена Балабухи из множества наследников 8 сыновей и 7 дочерей, только двое сыновей стали продолжателями Киевских кондитерских традиций.
Первородный наследник сладкого бизнеса Николай Семенович Балабуха (1800—1887) стремясь к наращиванию производственных мощностей, в 1834 году приобретает усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами на Подоле (ул. Сагайдачного 27, 27-б), где обустраивает «цеха варенья».

Усадьба Николая Балабухи

До нашего времени сохранился дом (27), построенный в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Л. Станзани, на первом этаже которого функционировал магазин.

магазин Балабух

Магазин, усадьба и фабрика впоследствии переходит в руки старшего сына Николая Семеновича – Аркадия Балабухи. Предприимчивый внук Семена Балабухи сумел вывести семейное дело на новый виток развития. Его заслугой явилось открытие магазина  в центре города — на Крещатике.
Младший брат Николая, Александр Семенович Балабуха (1818—1888) владел усадьбой на углу улиц Спасской и Межигорской. Угловой двухэтажный дом, использовался как магазин, а в четырех зданиях во дворе, по аналогии с усадьбой старшего брата были расположены цеха.

дом Александра Балабухи

Наследниками Александра Семеновича Балабухи после его смерти в 1888 году стали его четверо сыновей. Известно, что корнет армейской кавалерии в запасе Николай Александрович Балабуха владел магазином  на Невском проспекте в Петербурге.