Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Усадьба Ф.Меринга

озеро Меринговой усадьбы

озеро Меринговой усадьбы

Историческая территория, занимавшая большую часть нижних Липок по левой стороне Крещатика между Институтской и Лютеранской во второй половине XIXв.
Обычно эпопея усадьбы Меринга преподносится как история эдакого вишневого сада на Липках. С чем трудно не согласиться! Новое землевладение во многом обозначило конец старых патриархальных Липок. Липок загородных усадеб, цветущих садов, генеральских особняков, обширных удельных парков…
Как правило, самого основателя имения описывают либо бездушным делком, предвестником дикого капитала, или, наоборот, чуть ли не лубочным святым. На самом деле, реальный профессор университета св. Владимира Федор (Фридрих) Меринг был личность гораздо более неоднозначной. По воспоминаниям современников человеком он был рачительным, рациональным. Блистательный медик, ученик Пирогова Ф.Меринг слыл одним из богатейших врачей империи, занимал множество ответственных постов в разных государственных ведомствах и пользовался покровительством первых киевских чинов. Однако не чужд был филантропии – в частности бесплатно лечил малообеспеченных киевлян, особенно киевских евреев, которые и помогла профессору впоследствии собрать свое имение, вовремя сообщая, кто из соседей продает землю…
Так вполне нормальное желание профессора медицины обеспечить себе спокойную старость, а детям наследство вылилось в неустанное собирание земель в центре города. В результате в Усадьбу вошли несколько частных садов и парков, громадное имение Трепова с бывшим Жандармским садом, а так же часть знаменитого имения Безбородько, на которой, кстати, на паях с городской управой была устроена Банковая улица с насыпями, дамбами тротуарами и тумбами. С остальной своей землей чудак – профессор толком не знал, что делать.

Фридрих(Федор) Меринг

Фридрих(Федор) Меринг

Правда недавно всплыла легенда о неком райском саде на территории имения – с оранжереями, альпийской горкой и прудом с лебедями, но это больше похоже на пасхально-патриархальную легенду на тему старых Липок… У этой легенды есть и объяснения – впоследствии, после застройки нижних Липок в памяти киевлян возникла путаница с парками – имение Меринга часто путали с граничившим с ним частным парком «Тиволи» (именно там были дорожки и альпийская горка). По второй версии в состав имения вошли несколько известных киевских парков и садов – частный платный парк Бенцова (от него имению досталось пресловутое озеро на территории современного театра им. Франка), легендарные сады Лукашевича, и Жандармский парк…

театр Соловцова на месте озера

театр Соловцова на месте озера

Возможно, по старой памяти, эти территории оставались открытыми для посетителей. Все изменилось, когда на землях начали заправлять наследники профессора…Усадьба начала сдаваться в аренду, на территории бывших парков и садов появились мастерские, склады, деревянные сараи и даже балаган для цирка! Арендованные участки сдавались и передавались, и скоро уже сами хозяева с трудом контролировали этот самострой в центре города, тем более от него не в восторге были городские власти. Начались долгие и мучительные переговоры о продаже имения. Наследники желали обустраивать имение на паях с городом, но городская дума воспротивилась этой идее, приводя даже экологические доводы – дескать, в случае застройке имения, Крещатик лишится «отменного резервуара чистого воздуха», об экологии тут же забыли, как только имение было продано. Началась застройка участка на паях уже с новым Акционерным обществом. На месте этой странной усадьбы в результате возникли улицы Городецкого (Николаевская), Ольгинская, Меринговская (Заньковецкой) и площадь с театром Соловцова (театр им. И.Франка).

улица Банковая

улица Банковая