Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Водка фруктовая

фруктовая водка

фруктовая водка

Давно забытая  разновидность этого напитка, когда-то весьма распространённая в Киеве. А все началось с т.н. пейсаховой водки, которую производили в основном киевские евреи, что называется для внутреннего употребления. Действительно, в суровом казацком краю, привыкшему к горилке и перцовке, сладкая водка казалась издевательством и переводом продукта, потому ее употребление долго не выходило за пределы еврейского гетто.
Вероятно, производство данной водки в Киеве наладили давно, потому как ее рецепт – элементарный. Он сводится к  двум этапам – на первом ягоды и фрукты перетирали, закрывали в бочки и ставили бродить, иногда добавляя патоку и дрожжи. На втором этапе полученную брагу перегоняли,  очищали каким ни будь простым холодным способом (вроде золы или молока). Потом водку подслаживали патокой, что отчасти снижало градус до 25-30°. По крепости эти водки, конечно, уступали 60° первачу…

реклама  женских спиртных напитков

реклама женских спиртных напитков

Переломом в отношении к нестандартной водке наступил в середине XIXв.…после введения винного откупа и высоких цен на спиртное в Киеве. Тогда большинство киевлян волей-неволей превратились в контрабандистов, завозивших дешевые спиртные напитки из пригородных трактиров. Держателями многих из них были евреи. Как гласит давняя поговорка – «Даром и уксус сладок»,… или по дешевке. Тем более – недорогие сладенькие водки оказались хороши на вкус и отменно шибали в голову киевским гулякам.
Под конец XIXв. фруктовую водку уже производили промышленным путем, для нее нашлось даже новое название – «дамская». Считалось, что даме из приличного общества не зазорно выпить рюмочку другую этого напитка. Конец знаменитым сладким водкам из Киева  настал со сворачиванием политики НЭПА. Для советского народа остались два типа водки – наркомовская и пролетарская.

водка Keglevich

водка Keglevich

Второе пришествие фруктовых водок Киев пережил уже в постперестроечные времена, когда на территории одного маленького ларька  умещались спиртные напитки с половины мира. Тогда и появились снова сладкие, уже израильские водки. Но, увы, закаленные «Столичной» и Коленвалом советские люди так их и не распробовали. Производство не было возобновлено.