Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


WALLная душа

Wallная душа

Wallная душа

Большая Житомирская 24-б
Автор Алексей Приймак

Наверно каждый из нас, проходя родным двором не раз «любовался» ободранными стенами,  цветистой плесенью и надписями – традиционными – отечественными,  из трех букв или трущобными каракулями в гарлемском стиле. И, каждый, наверно думал: «Эх, были б у меня деньги, навел бы тут такую красоту!». У жителя дома 24-б по Большой Житомирской деньги как раз были. Он взял и нанял художника,  сказав ему что-то типа сакраментального: «Сделай мне красиво!». Наших художников дважды просить не надо. Как результат, в центре города появился этот странный микс «на библейские темы» из Микелеанжело и Рафаэля и Леонардо в придачу, короче вся Сикстинская капелла на одной стене… В названии художник обыграл английское слово wall (стена) и пожелание духовной свободы.

Ангелы с баллончиками

Ангелы с баллончиками

Ангелы с баллончиками

Ангелы с баллончиками

Мнения об этом приметном мурале радикально разделились. Одни считают его выплеском на городские стены новорусской моды на «багатые» фрески Действительно, подобных ангелочков в золоте чаще можно увидеть в холле крутого особняка… Другие, особенно жители дома, наоборот, в восторге от ангелочков, особенно в сравнении с серой  убитой  стенкой. Третьи, напуганные сюрреалистическим творчеством граффити-команды Interesni Kazki, справедливо считают, что уж лучше классика…

WALLная душа

WALLная душа

Так же примечательно, что роспись полностью выполнена в классической граффити-технике, т.е. – баллончиками. Кстати, если присмотреться к фреске, то можно увидеть, что все эти святые, пророки, и прочие герои картины, включая падающего Икара держат в руках… те самые баллончики. Так что, мурал можно расценивать еще и как своеобразный хулиганский граффити-манифест!

WALLная душа

WALLная душа

Как бы то ни было, киевляне к фреске привыкли. На вычурной старинной Б.Ж. она выглядит, скорее, как  некое барское баловство – слегка китчевое, но вполне  благородное…
Рядом с ней и правда чувствуется некая приподнятость духа и вдохновение, что здорово дополняет душевную атмосферу киевского дворика!