Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Жаркое Крещение

Крещение в Киеве

Крещение в Киеве

Вот и наступил последний праздник Святочного цикла – Крещение Господне или, как еще его называли в старину — Иордань. День, когда все воды считаются священными, люди стараются смыть грехи в проруби, когда третий раз на стол ставят кутю, когда на старом Подоле святили воду у Лева и палили на радостях из всего, что стреляет
Однако, нынешний  праздник изначально выдался какой-то не такой… Обычные крещенские морозы, которые наступали неизбежно из года в год посреди самой лютой оттепели, да еще с ветерком, со снежной пеленой, ударили конечно, но, слабоватые. Так что традиционную полынью нигде рубить не пришлось, ледяные кресты на воде выглядели грустно и странно, , да и прочие атрибуты светлого праздника стерлись, померкли.
Окромя морозов  некрещенских, само настроение многих киевлян мало соответствовало случаю. Разве что поутру, когда в звенящем холодном воздухе висело ожидание чуда, а у храмов не смотря ни на что выстроились очереди верующих. Далее приподнятое настроение быстро утонуло в делах мирских.

Крещение в Киеве

Крещение в Киеве

На элитной Оболонской набережной — традиционном месте торжественного освящения вод Московским патриархатом, на сей раз почти не было видно представителей власть предержащих, почтил присутствием разве что и.о. главы КМДА А.Голубченко.
Представители политической элиты в период нестабильности предпочли святить воду в Лавре, подальше от непредсказуемого народа, пусть даже единоверцев! Нет худа без добра — людей без проволочек допустили к воде. На станции Гидропарк, как всегда, открыли второй выход, а крест в воды Венецианского пролива возле маленькой часовни у тополя погружали предстоятели патриархата Кииевского, греко-католики освятили на Русановке.

Крещение в Киеве

Крещение в Киеве

Крещение в Киеве

Крещение в Киеве

Вроде все как обычно — одни сосредоточено сотворяли молитву, другие лихо с криками сигали в воду, допивали праздничный коньяк у палаток с чаем, допевали колядки. Однако… иногда складывалось впечатление, что даже святые отцы  куда-то спешили, многие киевляне, спешно искупавшись, бежали на Майдан или отмечать домой. Постоянно мелькали сине-желтые ленты, флаги Евросоюза, или, наоборот — георгиевские (вроде не 9 мая?) ленточки и стяги России. Короче, праздник выдался слишком теплым, слишком светским, слишком поспешным и политизированным.

вече

вече

На Майдане провели очередное вече — к месту ли? Может стоило дождаться окончания Святок? В Рождество, помнится, не вечевали и ничего, зато погуляли на славу! Воз и ныне там? Как оказалось — могло быть и хуже! Воду на Майдане святить не додумались, и вообще не подумали обо многом. Например о том, что народ уже нагулялся, и намитинговался, и настоялся на морозе, и наслушался не только от власти о «покращенни», но от оппозиции о «национальном поступе»… Еще утром казалось, что святочный дух неисчерпаем.

парфоманс в кастрюлях

парфоманс в кастрюлях

Митингари во всю издевались над свежепринятым запретом ношения касок, одевая на головы кошелки и кастрюли. Женщины закидывали милицию плюшевыми мишками. Уже вечером лихая провокация положила конец благостным евросвяткам — на Грушесвского  горели автобусы, толпа штурмовала «Беркут», вечером народ обливали из водометов, праздники кончились…

улица Грушевского

улица Грушевского