Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Жил был пес

Жыл был пес

Жыл был пес

Гончара 15/3, со стороны Сретенской
Наружная реклама ресторана «Tri:»
Автор В. Заец
Киевская Ландшафтная инициатива

Вообще-то вполне закономерно. После памятника Еже — герою лучшего мультика всех времен и народов, настало время персонажей самого-самого мульта на украинскую тематику. Наверно, ничто так не объединяет русскую и украинские культуры, как мультфильм «Жил был пес»  (ну разве что Гоголь!). Автор шедевра — московский мультипликатор Э. Назаров. Однажды, испытывая острое нежелание лабать проходную историю о пионерах-космонавтах, он случайно наткнулся на украинскую народную сказку про старого пса… Так родилась легенда, да еще какая!

"Жыл был пес" мультик

"Жыл был пес" мультик

О секретах успеха мульта сказано немало. Например – о чуть ли не километрах старой магнитофонной пленки с записями украинского любительского ансамбля с полтавщины. При том песни писались в обстановке близкой к изображенной сельской свадьбе, по легенде именно во время этой застольной фольклорной экспедиции родилась знаменитая фраза «Щас спою!». Или о том, как мультипликаторы додумались (еще до всяких там «Шреков») нарисовать главных героев похожими на актеров, озвучивавших персонажи — Г. Буркова и А.Джигарханяна. Да и сама рисованная манера довольно необычная, напоминает народный лубок. В чем-то просматривается влияние неординарной стилистики  «Киевнаучфильма» – как известно, студия сия выпускала самые крейзовые советские мульты…

волк
волк

Короче, мультик вышел очень украинский — парадоксальный, добрый, немного лукавый и грустный.
Что касается фигурок с Гончара, непосредственно – последнее время наметилась тенденция привлечения в столицу творцов из областей, прославившихся на родине, но, пока, не в Киеве. И кого еще можно было позвать для воплощения подобного проекта, как не выходца с патриархальной винничины! Известный в своем регионе резчик, автор знаменитого символа Винницы — пятиметровой деревянной ложки, просто неординарный художник

Жил был пес
Жил был пес

В. Заец подошел к идее основательно. Он изобразил героев мультфильма в самый счастливый момент их жизни — когда Пес и Волк под столом едят огромный окорок и запивают его горилкой. Самое прикольное, что ресторан, по соседству — вегетарианский! Что не смущает авторов проекта, заявивших, что в деревянной скульптуре есть особый философский смысл. Какой? Это, наверное, каждый решает сам…