Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Перевесище

Перевесище на карте старого Киева

Перевесище на карте старого Киева

Еще один «бродячий» топоним, который периодически привязывают к разным историческим местностям старого Киева. А именно – к многострадальному Майдану Независимости. Ну не повезло ему! Есть в Киеве такой железный принцип – все замутные древние киевские топонимы, которые некуда деть, как правило, валят на Майдан, хоть часто достается Старому Городу и Подолу! Также Перевесищем иногда называют  – Крещатик, нижние Липки, Липки как таковые, Европейскую площадь, Владимирский спуск,  реже – Крещатую гору и улицу Грушевского.

перевес

перевес

Мало кто задавался вопросом, а что такое это самое Перевесище, кроме того, что это красивое славянское название, а заодно, топоним без определенного места жительства!? Все исследователи сходятся в том, что название пошло от «перевесов» – древнеславянского названия сетей для звериного лова, развешиваемых поперёк оврага, поляны, опушки леса. Как правило, с перевесами охотились на мелкое зверье и птиц. Возможно, крупные животные, с тогдашним пристрастием киевлян к охоте, у городских стен уже не водились… Перевесище упоминается в летописи с 945 года, и о нем известно, что находилось оно «вне града». Так что, единственный точный факт – это самое Перевесище начиналось за чертой городских ворот, что логично, так что поиск возможного местоположения можно расширить до бесконечности, возможно, существовало не одно Перевесище… Но, традиционно, эту территорию историки ограничивают Крещатой долиной, до Днепра и Подолия.

Н.Булычев.Княжья охота В.Мономаха

Н.Булычев.Княжья охота В.Мономаха

Также существует дискуссия, а кто же, собственно, там охотился? По логике вещей, такие удобные владения должны были быть княжескими. Конечно, поохотиться киевские князья любили! В знаменитом «Поучении» Владимира Мономаха, между прочим, есть длиннющий абзац, посвященный «ловам» и количеству туров, вепрей, медведей, оленей, лосей, рысей и прочих тварей, на которых князь охотился, «ночью и днем, в жару и на холоде, не давая покоя себе…». Эх, мало, видать, дедушка при жизни потомков задалбывал своими охотничьими байками, так еще и в завещании прописал, чтобы все, в веки веков, знали, сколько он зверья изничтожил!

Н.Рерих. Княжья охота

Н.Рерих. Княжья охота

Хотя с другой стороны – туров, рысей, медведей перевесами не ловили, для князей как-то мелковато, княжья охота длилась не один день на конях, с соколами, громадными «турьего рога» луками, сулицами (метательные копья для конной охоты). Так что существует еще одна версия об обширных княжих охотничьих угодьях подальше от Старого града – то ли в районе Предславинки, то ли Зверинца… А у вала, скорей всего, дозволялось охотничать на птицу и мелкого зверя с перевесами подольским мещанам и прочему простому люду. Что, вообще, тоже логично…
По любому, после т.н. батыевых времен, местный лес сильно поредел, а к XVII в. на старых картах на территории этого места уже больше пустырей и яров (урочищ) с кустарником, чем древнего леса, а потом она и вовсе стала именоваться Пески, осталось только название, в память о пристрастии наших предков к охоте.