Теплоход для прогулок по Киеву

На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Розовый замок (часть2)

Розовый замок

Розовый замок

(Дом барона Икскюль фон Гильденбанда)
Шелковичная, 19
Архитектор Н. Вишневский

Все-таки своя биография у Розового замка есть, пусть и не выдающаяся. Построил его в1901-1902гг. барон с непроизносимой фамилией – Икскюль фон Гильденбанд. Тут-то и напрашивается романтическая история о немецком дворянине, которого замучила ностальгия по родной Германии, и он решил построить… Увы, барон Владимир Икскюль фон Гильденбанд был коренным киевлянином, офицером Печерской крепости из обрусевшего немецкого рода. А на месте дома находилась усадьба его родителей. Очевидно, земли усадьбы стали распродаваться еще при матушке Владимира – отец семейства рано умер, бедной вдове надо было как-то выживать, дать сыну хорошее образование, выдать замуж дочерей… Так что наследнику достался и вовсе крошечный участок. А тут началась застройка Липок, барон решил рискнуть и на месте остатков дворянского гнезда соорудить доходный дом.

балкон

балкон

Почему в качестве архитектурного стиля  барон выбрал неоготику? К ней тяготели многие киевские немцы и поляки. К тому же, небольшому по размерам зданию необходимо было придать некую коммерческую привлекательность. Плюс показать новым хозяевам жизни – купцам и промышленникам (доходные дома которых строились на землях родительской усадьбы), что род Икскюль фон Гильденбанд еще жив и чего-то стоит. Повесить на воротах пусть бутафорского замка отнюдь не бутафорский, не купленный, а самый настоящий старинный дворянский герб!

родовой герб Икскюль фон Гильденбанд

родовой герб Икскюль фон Гильденбанд

Архитектора барон нашел под стать своему замыслу. У известного киевский зодчего Н. Вишневского, несомненно, был большой талант, но не хватало на корню чувства меры. Ему заказывали проекты, когда хотели всех убить наповал. И архитектор постарался – готический дворец со стрельчатыми арками, башенками, шпилями, балконами, потрясающими средневековыми дверями (слава Богу сохранились), которые, к тому же украшали витражи! Между прочим — двери с секретом. Те, что слева, являются… воротами арочного проезда для экипажей. Такая вот экономия места. Конечно, внутренне оформление не уступало вешнему.

входные двери

входные двери

входные двери в 50е годы

входные двери в 50е годы

После революции барон эмигрировал. Далее последовала неизбежная революционная национализация готического дома и незавидная участь коммуналки, что повлекло за собой разрушение внутренней отделки. Дом сильно пострадал во время войны. В 80е годы баронский замок признали памятником архитектуры и реставрировали как могли.
Новый виток в его судьбе начался в начале нулевых. Приватизацию здания по очереди приписывали фонду бывшего президента Л. Кучмы, премьерам Ю. Тимошенко и Н. Азарову. Как бы там ни было, Розовому замку повезло — его не стали капитально калечить, наоборот, попытались восстановить  в первоначальном виде. Сейчас он в хорошем состоянии, и, кто знает, может все таки всплывет какая ни будь связанная с ним интересная история?