Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Вода – тарифы и спекуляции (конец XIX начало XXв.)

Водотранспортное средство

Водотранспортное средство

До того, как в устоявшуюся жизнь киевлян ворвался водопровод, жители Города брали воду из четырех источников – из Днепра и многочисленных речушек, из колодцев, из старых фонтанов-водозаборов Подола и Крещатика, а так же покупали у водовозов.
Новые времена, кроме благ цивилизации принесли с собой…тарифы. С тех пор и до появления современных водяных счетчиков, охваченные водопроводом киевляне стали платить не за конкретное ведро (бочку) воды, а за абстрактные «услуги» – по совокупности потенциальных водозатрат. И платили, на первых парах не мало…
Из более чем 5000 киевских усадеб в 70е годы XIXв. к водопроводу были подключены всего 147. Дороже всего обходился домашний водопровод – 35-40коп за сажень жилого помещения, 5,5руб. за ванну, 5руб за клозет, отдельный тариф устанавливался на экипажи (вода для лошадей) и на фонтан – 20-77руб в зависимости от диаметра трубы. Колонки во дворе обходились дешевле, но все же – 22,5коп за 100 ведер!

О.Грибков. Водовоз

О.Грибков. Водовоз

В тот же период в Киеве возникает такое необычное явление как спекуляция водой. Парадоксально, но факт – в городе, который буквально стоял на воде подобная спекуляция процветала! Можно, конечно, все отнести на «звериный оскал капитализма», на самом деле в Киеве уже ощущался острый дефицит воды. Промышленная революция привела к тому, что население города выросло в разы, а водные ресурсы были распределены крайне неравномерно, к тому же, аппетит приходит во время еды…
Первую категорию спекуляций можно было назвать «стихийной» – жители домов, оплатив по тарифу свои 100 ведер воды из колонки, считали себя вправе продавать излишки (что активно не нравилось монополисту – Киевскому обществу водоснабжения). Некоторые ушлые купцы шли еще дальше – они загружали воду бочками в центральных водозаборах и продавали втридорога на окраинах.

Старинная колонка

Старинная колонка

Третью категорию спекуляций правильней было бы назвать коррупцией – это когда в центре колонки и краны стояли на каждом шагу, а до всяких там Кириловских и Шулявок это благо, почему-то не доходило…
Соответственно, власти боролись с владельцами колонок, старались урезонить зарвавшихся купцов, а на третью категорию злоупотреблений благополучно закрывали глаза. Ситуацию мог изменить только громкий скандал в прессе.