Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Дешевка

старинные бочки

старинные бочки

Условное название в XIXв практических всех крепких спиртных напитков, не облагаемых налогом в пользу винных откупщиков (группы торговцев, получивших монопольное право на торговлю в Киеве спиртным). Иными словами – контрабанда. При том контрабанда эта начиналась сразу за городской заставой!
Жадных откупщиков-монополистов, поднимавших на спиртное заоблачные цены  и вороватую откупную полицию киевляне, мягко говоря, не любили. Обмануть киевский откуп считалось делом рисковым, но благородным. Особенно учитывая большое количество т.н. «вольных» и панских винокурен в окрестностях, а так же громадное число пригородных шинков, трактиров и заездов, цены в которых были не в пример ниже киевских.
Потребителей дешевки можно было поделить на несколько категорий – первую составляли просто любители выпить, обычные гуляки, что-то вроде алкогольных туристов, которые заваливались в придорожные питейные заведения ради низких цен и возвращались в город на закате пьяные в дымину. Предъявить им обычно было нечего, разве что пару бутылочек прихваченных с собой. Далее следовали помещики, которые не понимали, отчего им нельзя захватить из имения ликеров или наливок собственного изготовления и занимавшиеся контрабандой отчасти из принципа. Просто хлебосольные мещане, готовившиеся к большим праздникам, и оттого закупавшие спиртное подешевле за городом. Не говоря уже о профессиональных контрабандистах, возивших «дешевку» бочками (конечно, по предварительной договоренности с полицией). Так же держатели городских шинков – обычно большие партии спиртного везли под сеном или гарбузами, впоследствии откупщики снабдили свою полицию железными палками для прокалыванья.
По воспоминаниям современников, контрабандой не гнушались даже государственные служащие и монахи, не видя в том особого греха. Не смотря на все меры, Киев был наводнен дешевкой, до самой отмены винного откупа.