Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Кофе с «Буратиной»

этикетки "Слянчев бряг" и "Буратино"

этикетки “Слянчев бряг” и “Буратино”

Одна смешная алкогольная уловка киевлян во время сухого закона середины 80х. Правда, алкогольной ее назвать можно чисто условной. Дело в том, что в те времена у старой киевской интеллигенции была привычка добавлять в кофе около 20-50г коньяка… Коньяк тоже был чисто условный – мало кто помнит, что дорогие и дефицитные армянские коньяки (о которых теперь вспоминают с ностальгией, как о колбасе по 2,20), эти коньяки имели место разве что в барах партийной элиты. Что же касается простых советских людей, то пределом коньячных мечтаний были мутные бренди made in Болгария, с романтическими названиями вроде «Слянчев бряг» (Солнечный берег). Стоили они, как на зарплату научного сотрудника сравнительно дешево, и на добавить в кофе хватало…
Так вот, во время сухого закона эти самые «бряги» исчезли вовсе. Как ни странно это прозвучит, но во времена, когда тысячи советских людей давились в очередях за водкой, для кучки «гнилых интеллигентов» настоящей трагедией стало невозможность выпить после работы чашечку кофе с коньяком. Однако решение нашлось. Говорят, идею придумали в «Кулинарии» на Крещатике (за что ей до сих пор, наверно, многие благодарны), потом она распространилась по не таким уж многочисленным советским киевским кафешкам. И многие в то время удивлялись, когда к барной стойке подходил очередной «образованный», заказывал кофе и…пол стакана газировки «Буратино». Естественно «буратину» разливали потом по чашкам всей компании…
Трудно сказать, догадывались ли представители милиции, что в бутылках от газировки был коньяк? Или сами были не против хлопнуть «буратинки»? Сухой закон долго не протянул, а словосочетание «кофе с буратинкой» было распространено в киевских кафе перестроечного периода как синоним кофе с коньяком…