Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Дом рыцаря — позитивный

Дом рыцаря. балкон

Дом рыцаря. балкон

Довольно таки странная легенда, связанная со знаменитым Домом рыцаря (Ярославов Вал, 12), необычная уже тем, что в ней суровый мистический замок, овеянный мрачными преданиями предстает в неожиданном позитивном свете.
Говорят, в доме неподалеку где-то в 20е годы жила молодая девушка — художница, естественно — комсомолка, спортсменка, к тому же — большой талант! Однокурсники считали, что ей повезло — жить на такой улице, как Большая Подвальная! Не надо никуда брести, тягая на горбу этюдник в поисках натуры, вышел из дома — и вот она, родимая! А можно и не выходить, только отодвинуть штору!

Большая Подвальная

Большая Подвальная

И она правда любила рисовать свою улицу — помпезные буржуазные дома с роскошной лепниной и башенками, Караимскую кенассу и развалины Золотых ворот в крошечном сквере. Только, возле одного здания становилось ей не по себе — красивого дома с рыцарской башней прямо за сквером, говорили, что до революции там жил барон. А над входом удивительного дома-замка нависал балкон со странным, пугающими химерами. Конечно, юная художница была чуждая всяких там суеверий, но этих летучих нетопырей все же немного побаивалась.
Однажды девушка, как это обычно случается, влюбилась в однокашника по Художественной школе, чувства были взаимными. Они говорили о футуризме и конструктивизме, о старом городе и о новом мире, о том, что такое фокстрот — буржуазное искусство или все таки здоровский танец. Они бегали на литературные вечера, ходили на первомайские демонстрации и целовались на тенистых аллеях Царского сада…

А.Дункан. Девушка с мольбертом

А.Дункан. Девушка с мольбертом

Потом девушка заметила, что ее любимый как-то изменился — стал замкнутым, обозленным. Он уже меньше думал об искусстве, часто стал говорить, что в реальном, дескать, мире этим не проживешь, пора оставить все эти детские глупости. Она не могла понять — ясно, что жизнь не сахар, но нельзя же так! Потом он и вовсе забросил учебу и к ней перестал заходить. Позже барышня узнала, что ее бывший занялся коммерцией, да еще и ухлестывает за дочкой богатого бакалейщика!
Девушка долго не могла прийти в себя — она осунулась, замкнулась, еле заставляла себя ходить на работу безвольно лежала на топчане в углу. Но, миновали каникулы, снова началась учеба в училище, новые задания… Однажды она решилась нарисовать балкон Дома барона, уж очень выигрышной казалась натура. Художница грустно вспоминала, как по детски боялась химер под балконом, а теперь они ей показались такими родными! И она не заметила, как начала рассказывать «летучим обезьянам» грустную историю о своей любви, о предательстве. И вдруг поняла, что ее возлюбленный — просто безвольный человек, пусть талантливый, но способный истратить жизнь свою лишь на пустое тщеславие, который всегда будет зависеть от чужого мнения, денег, связей… Ей даже стало жалко его!

химера

химера

химера

химера

Она работала, как никогда, очень много писала, и чем больше работала — тем дальше отступала тоска. Позже она неожиданно спокойно восприняла новость, о том что бывший любимый удачно женился (правда, уже на наркомовской дочке…). Тем более — она сама давно ответила на ухаживания другого славного однокурсника…
Впоследствии молодая художница в шутку рассказала компании друзей, как откровенничала с «химерами барона». Все посмеялись, потому, что не верили во всякие там суеверия. Но, похоже абсолютно не суеверных художников не бывает…Говорят, с тех пор появилось поверье, что к «летучим обезьянам» Дома рыцаря можно обращаться в критической ситуации — они помогут по крайней мере, прояснить ситуацию, а может — и найти выход, охотнее всего помогают химеры как раз людям творческим…

Дом рыцаря

Дом рыцаря

А может — всякому человеку в беде надо хоть кому-то выговорится? Или просто стоит верить в себя и заниматься любимым делом, не смотря ни на что, и все наладится?!