Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Фонтан Лебедь

фонтан Лебедь

фонтан Лебедь

Ул. Лютеранская, 23
(Дом плачущей вдовы),
внутренний дворик

Главная особенность этого фонтана, что его почти никто не видел, и слава Богу! Иначе не возникла бы городская легенда, о том, что во дворе закрытого ведомственного дома находится прекрасный старинный фонтан, со скорбным лебедем, склонившимся над прудом.
При ближайшем рассмортении керамический лебедь оказывается не столько скорбным, столько типовым – точнее типовая садовая ваза времен социалистического ампира. Да и шею ему согнуло не от вселенской печали, а чтобы она не мешала расти цветам в вазоне! Что касается древности – возможно на этом месте и впрямь находился более старый фонтан. Увы, большинство небольших фонтанчиков в киевских дворах и скверах не сохранились в оригинальном виде. Одни раздолбали еще в 30е годы, другие погибли под бомбежками. Когда же после войны вновь вернулась мода на пышную неоклассику некоторые фонтанчики починили и реставрировали как могли. Похожая история случилась с соседними Пеликанами (Лютеранская, 5-7), Лебедь из Плачущего дома, скорей всего их ровесник, т.е. появился в своем дворике где-то в конце 40х-начале 50х годов ХХв.

Дом плачущей вдовы

Дом плачущей вдовы

Не смотря на относительно молодой возраст, фонтан овеян преданиями. Что не удивительно – Дом плачущей вдовы – один из домов-рекордсменов по количеству легенд на квадратный метр! Часть из них перешла даже на небольшой послевоенный фонтанчик. В частности, считается, что фонтан – ровесник дома, и был построен той же пресловутой вдовой, тосковавшей здесь о своем муже. Логика, определенная, в этом тоже есть – вон Пеликанов двое, а лебедь – один бедняжка! Так что – Лебедь, по идее, символизирует лебединую верность и печаль. А ваза ничего не символизирует – просто красиво…
Ну, что ж, пусть фонтан и не мраморный шедевр, пускай он довольно скромных размеров и художественных достоинств. Но ведь он один из тех замечательных, трогательных киевских фонтанчиков… Сколько их осталось во дворах и скверах – гипсовых, керамических, бетонных. Они кажутся негламурными и чересчур простыми, их часто не замечают, но без них Киев потеряет что-то важное!