Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Космический лис

Лис

Лис

Вообще-то то, этот симпатичный ушастик, за которого, в ответе, потому, что приручили, не является самостоятельной скульптурой, он всего лишь часть знаменитого киевской фигуры Маленького принца с Пейзажки. Однако, его судьба не менее драматична, за него переживала масса киевлян, его судьбой обеспокоилось… французское посольство. Так душевный зверек и сам превратился в легенду…
Кажется автор – К.Скретуцкий в одном из интервью когда-то разъяснял, что выбирая при установке статуи, между малопонятной розой и эко-лисом все таки отдал предпочтение последнему, яко символу доброму, душевному и более близкому детям. На Киевской земле прирученному лису пришлось не сладко, как и Принцу, впрочем! Все помнят поистине шекспировский боевик, связанный с уничтожением первой керамической скульптуры героя Экзюпери! С отбитой головой, жутковатым «надгробием» – пластилиновым черепом, с волной возмущения киевлян, обвинениями в сторону коварных застройщиков, акциями поддержки Пейзажной аллеи и проектом закона о парковых скульптурах…
Потом все улеглось, правда, закон так и не приняли, зато космический Принц восстал из обломков в более прочной бронзовой версии. На остальное благородного металла, наверное, не хватило. Похожий на лису-пустельгу загадочный глиняный зверек дальше не давал покоя местной и залетной шпане – а чего это он, блин, такой ушастый! Чтобы не выпендривался, уши лису регулярно отбивали. На фоне нового мечтательно-изящного Принца, ставшего для многих киевлян символом борьбы за Город, безухий, побитый спутник наталкивал на самые мрачные мысли…

 Маленький принц

Маленький принц

лис без ухов

лис без ухов

И вот свершилось – благодаря спонсорской помощи посольства Франции непоколебимый бронзовый лис, вполне достойный своего звездного друга, занял почетное место на постаменте! Ведь как известно – Город в ответе за тех кто его украшает…