Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Ольжин клад

древнерусский клад

древнерусский клад

В Киеве — городе кладов, как нигде хорошо знают, что клады делятся на те — которые ищут, и те — которые находят! Находят, как правило, случайно – на территориях усадеб, в строительных котлованах, в ходе археологических раскопок… Но существуют также клады легендарные. При всем при том, что почти достоверно известно кто сокровище зарыл, когда и где — ищут их веками, и обычно не зря…
Знаменитый ольжин клад Аскольдовой могилы – один из наиболее давних в череде подобных  кладов-призраков. По легенде именно там, неподалеку от основанного ею Никольского (Слупского) храма спрятала княгиня Ольга несметные церковные сокровища, привезенные  из Византии. Зная крутой нрав своего сына — воинственного язычника Святослава, хотела она, вроде, уберечь ценные реликвии от разграбления, в надежде на будущее торжество христианства на Руси.

княгиня Ольга

княгиня Ольга

На протяжении многих веков легенда о ненайденном ольжином кладе периодически всплывала среди бурных вод киевского фольклора, как издевательство над романтическими грезами одних и приземленной жадностью других. Впоследствии, когда в дело включились ученые выяснились и вовсе невероятные подробности… Как оказалось — Ольга была не одна…
Так Оленькой в летописях иногда называют супругу старшего сына Ярослава Мудрого Изяслава Ярославовиича – польскую принцессу Гертруду, крещенную в православии Олисавой (Елизаветой). Правду сказать, ни чем особым этот князь Изяслав, кроме, пожалуй, основания Михайловского Златоверхого монастыря, не отличился. Подобно другим Ярославичам весь свой век он занимался тем, что чинил крамолы, воевал с братьями и гробил отцовское наследие. В отличии от мужа, Гертруда-Олисава была  действительно неординарной личностью — слыла она женщиной просвещенной и набожной. – много жертвовала на церкви, покровительствовала монастырям, и не только Михайловскому, но и будущей Печерской Лавре. Она же основала на Аскольдовой могиле первый Святоникольский женский монастырь. Возможно, именно ее спутала  поздняя летопись с княгиней Ольгой? А  может – обе эти незаурядные женщины имели отношение к Аскольдовой могиле – одна построила  Никольскую церковь, вторая основала при ней обитель…

Аскольдова могила

Аскольдова могила

Но при чем тут клад? Все запуталось окончательно, когда обнаружилась «третья Ольга», точнее вторая Оленька, по крайней мере так на Руси звали еще и немецкую принцессу Оду – супругу другого сына Ярослава Мудрого – Святослава Ярославича. Кстати, с этим самым Святославом князь Изяслав (супруг Гертруды-Олисавы) и провоевал всю жизнь за киевский престол…

Ода Штаденская с сыном.Гертруда-Олисава

Ода Штаденская с сыном.Гертруда-Олисава

Ничем выдающимся принцесса Ода Штаденская тоже не запомнилась и скорее всего, после смерти мужа ушла в монастырь. Однако перед этим, согласно легендарной версии, практичная немка и впрямь спрятала клад, не  много, ни мало –  богатую великокняжескую казну – в надежде, что та пригодится находившемуся в изгнании сыну ее — Ярославу в борьбе за отцовский престол. Но, похоже — напрасно. По крайней мере беглый княжич, по возвращении на Русь не стал воевать за Киев, довольствуясь периферийными муромскими землями, так что, скорей всего, материнского клада он так и не нашел…
В поздние времена забылись давние распри сыновей Ярослава Мудрого, а  две Оленьки (та, что основала монастырь и та, что спрятала клад) быстро смешались в памяти киевлян… Осталось лишь смутное воспоминание, о закопанных некой княгиней несметных сокровищах, и об основании (вроде бы ею же?) монастыря на Аскольдовой могиле… Из чего делался закономерный вывод, что сокровища, скорей всего находятся именно там или рядом…
Позже о княгинях-иностранках и и вовсе позабыли и появилась уже известная  легенда, связавшая ольжин клад с именем самой знаменитой Ольги на Руси! Вот и все пожалуй. Правда реальный ольжин клад так и не нашли, и, похоже искать его можно еще долго, но явно не Аскольдвой могиле…

клад

клад