Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Печерский (Лаврский) клад

церковная сокровищница

церковная сокровищница

Как гласит давняя мудрость — одни клады ищутся, а другие находятся, при том находятся, обычно, случайно. Существуют и другие  – знаменитые клады-фантомы, которые ищут веками – как правило,  безуспешно.
Однако, в каждом правиле есть свои исключения! Это в полной мере можно отнести к уникальному печерскому (лаврскому) кладу, который является одним из немногих найденных  легендарных кладов, при том — не один раз, и, тем не менее…  его ищут по сей день!
Но, все по порядку — собирая деньги на Северную войну в 1718г. ПетрІ положил глаз на церковные сокровища, в том числе  – немалые статки богатой Киево-Печерской Лавры. Но, в обители, очень кстати, случился пожар, в котором все монастырское достояние погибло… Царь якобы в гневе приказал  допросить иноков с пристрастием и один послушник  рассказал на дыбе, что казну монастырскую и прочие ценности на самом деле утаили —  дескать, четверо монахов перед пожаром быстро и умело спрятали их в разных местах. Остальные же монахи так и не признались — унесли тайну с собой на тот свет.

ПетрІ. 1718 г.

ПетрІ. 1718 г.

Конечно, ПетрІ был тиранище еще тот, но в данном случае, похоже, сии жуткие подробности придумали для пущего легендарного драматизма. Если репрессии действительно имели место, вряд ли монахи стали бы потом досаждать царю  прошениями о вспомоществовании обители после пожара, радовались бы что живы остались! Царь Петр не шибко поверил в спонтанное самовозгорание, оттого в ответ на слезоточивые лаврские просьбы выделил и вовсе незначительную сумму, на чем его участие в данной истории заканчивается.
По менее людоедской версии четверо иноков, спрятав сокровища, просто дали обет молчания. Однако, среди тогдашней братии хватало тех, кто и без каленного железа гаразд был поболтать об утаенном скарбе, оттого история все же получила огласку. Но, поскольку никто толком ничего не знал – печерский клад занял свое место среди прочих легендарных сокровищ Киева… Некоторые киевляне вообще сомневались в его существовании, считая предание клеветой на божьих людей, другие закономерно полагали, что лаврские монахи не обязаны были делится веками накопленными реликвиями с «московским царем» ради его военных авантюр… Были даже отчаянные, которые пытались клад искать, проникая  за стены Лавры под видом  паломников или послушников.

Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

Но, большинство здравомыслящих людей, конечно же полагало, что шансы найти клад равны нулю. И совершенно зря! Потому как в 1898г. во время ремонта на хорах Успенского собора был обнаружен тайник, а в нем  деревянная кадушка и четыре оловянных бидона наполненные до краев монетами, «весом в 1 пуд 26 фунтов чистого золота, 18 пудов 23 фунта чистого серебра». Та самая монастырская казна!
После передачи монет Императорскому Эрмитажу легендарные сокровища считались найденными. Что же до разделения клада на четыре части и монахов-молчальников, эти подробности относили уже к элементам кладоискательского фольклора. И снова зря! Через сто лет, в 1975г. дала трещину одна из внутренних лаврских стен и в ней обнаружились  два больших кованых сундука с дорогой церковной утварью! Однако — это всего лишь вторая часть клада…

сокровища Лавры

сокровища Лавры

До сих пор не найдены самые драгоценные реликвии, в том числе — бесценная рака Феодосия Печерского, инкрустированная золотом и серебром. К тому же, как известно, пуще золота-серебра печерские монахи ценили уникальную библиотеку, собранную за множество веков. Кстати, именно в Лавре, по мнению некоторых ученых, осела в свое время основная часть легендарной Библиотеки Ярослава Мудрого (хотя другие искали ее в Межигорском и Выдубицком монастырях). По любому — Лаврская библиотека, скорей всего, и есть четвертая и самая значимая часть клада! Когда найдутся остальные никто не знает. Согласно преданию клад этот с характером, объявляется только когда сам захочет… Кто его знает!  Очень тонкая грань разделяет в Киеве историческую правду и самые невероятные легенды!

Лаврская стена
Лаврская стена