Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Старинные общественные фонтаны и водопроводная система XVII- XVIIIв (часть2)

Центральный водозабор

Центральный водозабор

В середине XVIIIв. наметились перемены в судьбе подольского водопровода и центрального водозабора, в результате последний сначала стал фонтаном, а потом – легендой.
Но все по порядку – за 100 с лишним лет старые деревянные трубы XVII в прогнили, к тому же иссякли горные ключи, к которым они были подведены. Начался первый генеральный ремонт водопровода. Согласно популярной версии после реконструкции вода в город стала поступать из оболонских озер. Хотя многие историки сомневаются, что трубы в XVIIIв могли протянуть так далеко. Среди возможных источников второго подольского водопровода так же указывают озера и ручьи горы Юрковица, воды реки Почайны или Сырца. Архитектором водопровода стал И.Григорович-Барский, происходивший из старинного и уважаемого рода киевоподолян.
В 1749г появился и первый общественный фонтан – напротив магистрата расположился уже кирпичный водозаборный бассейн который украшала деревянная скульптура ангела с чашей, из которой лилась вода, Над ним все тот же И.Григорович-Барский воздвиг знаменитую ротонду. Студенты прозвали фонтан Фелициан – наверно от имени древнегреческой богини добродетели – Фелициаты.

Ротонда

Ротонда

А в 1808г. вместо полусгнившей скульптуры ангела на фонтане установили статую Самсона со львом, в стиле так называемого «мещанского классицизма». Фонтан идеально вписался в ансамбль площади, а скоро стал киевлянам и вовсе как родной. Дело в том, что и водопровод, и сам Самсон воспринимались тогдашними жителями Киева как символ процветания и достатка своего города, предмет зависти других городских магдебурий!
Так что, центральный водозабор по праву участвовал во всех городских торжествах, а крещенское освящение воды в фонтане символически обозначало освящение всех водопроводных вод. Возможно, этот обычай и повлиял на особый статус Лева (Самсона) и способствовал появлению многочисленных легенд о фонтанной воде.