Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Старинные общественные фонтаны и водопроводная система середина XIXв

Фонтан Иван

Фонтан Иван

В середине XIXв центр города с патриархального Подола потихоньку переместился на бойкий, амбициозный Крещитик, возникает второй водопровод старинной фонтанной системы. В систему крещатицкого водопровода входили три бассейна с фонтанами – роскошный гранитный фонтан на Театральной (Европейской) площади, прозванный Иван, в честь любимого киевского губернатора Ивана Ивановича Фундуклея, не пожалевшего денег на его украшение. Кстати, его прообразом был знаменитый Итальянский фонтан Петергофа.

Итальянский фонтан Петергофа

Итальянский фонтан Петергофа

Второй фонтан – Урод, построенный Д.Бибиковым, располагался на теперешнем Майдане Независимости. Он, фактически представлял из себя обычный бассейн-водозабор, в углу которого «красовался» небольшой, и к тому же кривой фонтанчик (как известно, всесильный генерал-губернатор был скуповат). По некоторым сведениям, и кличку свою водозабор получил не за инженерные дефекты, а в честь самого ненавистного «однорукого деспота». Самое интересное, что к прозвищу фонтана так привыкли, что оно начало фигурировать на официальных планах и картах…

Урод на старинном плане

Урод на старинном плане

И наконец, третий, и самый мощный фонтан – Моряк или Константин возле Бессарабки, он же самый грязный фонтан города. Откуда взялось это прозвище достоверно неизвестно. Существует городское предание, согласно которому фонтан окрестили в честь его многолетнего смотрителя.
Вообще-то, смотритель был приставлен к каждому фонтану. Он должен был, взимать плату за «более чем 6 ведер воды» или за водопой лошадей и прочего скота, а так же отгонять от фонтанов хулиганов и…экзальтированных паломников, уверенных, что не только Лев (Самсон), но и остальные фонтаны «Киева-второго Иерусалима» исцеляют от всех возможных недугов. Для киевлян же фонтаны продолжали оставаться чем-то средним между водозабором, поилкой для скота и пожарным резервуаром.

Фонтан Урод по центру

Фонтан Урод по центру

Фонтанная система заканчивалась огромной сточной трубой, проложенной от Бессарабки, до Кловского ручья, в которую, по преданиям мог, пригнувшись, въехать всадник на лошади. Труба создавала массу проблем – далеко не везде были установлены люки и даже решетки, так что, во время наводнения лучше было держатся подальше от этого допотопного коллектора – могло унести под землю вместе со сточными водами. Впоследствии, когда местонахождение многих знаковых мест Города со временем забылось, в честь этой самой трубы был назван знаменитый подземный переход, расположенный… на другом конце Крещатика (Майдан Независимости).