Экскурсии и туры по Киеву и окрестностям
Тайны киевских масонов
Экскурсия по историям злачных мест Киева
Киев город ведьм
Теплоход Киев
На главную

Киев - туры, экскурсии, достопримечательности Киева


Водопровод конца XIX начала XXв. (часть1)

Водонапорная башня

Водонапорная башня

В истории человечества неоднократно бывало такое – сначала что-то нам кажется лишним и ненужным а потом жить без этого не можем. Сей час это лоп-топы и мобилы, немного раньше были холодильники и телевизоры… А еще раньше подобная история случилась с киевлянами и водопроводом.
Водопровод в Киеве пытались построить с 50х годов XIXв. Пытался генерал-губернатор И.Васильчиков, и генерал-губернатор Н.Аненков. Но, пробить оборону прижимистых киевских купцов было нереально. Ну не хотели они платить за бесполезную, с их точки зрения затею!

А.Е.Струве

А.Е.Струве

Ситуация изменилась, когда в начале 70х годов за дело взялся инженер-полковник А.Е.Струве. В наше время таких людей называют эффективными менеджерами. За плечами успешного инженера было строительство в Городе первого железнодорожного моста и установка газового освещения. А.Струве высказал готовность создать свою акционерную компанию по строительству и развитию киевского водопровода в обмен на право монопольного «60 летнего пользования». Городская дума на радостях, что не придется раскошелиться, приняла это условие. Водопровод сразу же стал «нужным и общественно полезным предприятием».
В 1972г вода из Днепра шла уже по трубам: на улицы Крещатик, Александровскую, Большую Васильковскую (до угла с Шулявской) и Бибиковский бульвар. Появились первые 5 уличных водозаборных кранов. В дальнейшем длинна водопровода составила 24 километра, в сутки по трубам подавалось ок. 175тыс ведер воды (именно столько, по расчетам А.Струве потреблял город).

Насосная станция урочища Палестина

Насосная станция урочища Палестина

Постепенно вода становится товаром. Городская дума установила на воду следующие тарифы: бочка емкостью 20- 25 ведер – 5 коп., 25-30 – 6 коп., 30-35 – 7 коп, 35-40 – 8 коп., 40-45 – 9 коп., и за бочку в 45- 50 ведер следовало уплатить 10 коп. Продавалась вода ежедневно, в том числе в праздничные дни, зимой и осенью с 7 часов утра до 6 вечера, летом и осенью – с 6 утра до 8 часов вечера.

Водонапорная башня  Царского сада

Водонапорная башня Царского сада